Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

О внимательности.

Интересный получился опыт. Прочитал статью из февральского номера "Жить интересно" и решил тут же написанное проверить на себе.

Так получилось, что контекст оказался привычным (я давно люблю летать и кресло самолета как родное), но для эксперимента необычным.
За эти годы полетов редко меня может удивить самолетный корм. Привыкаешь к нему быстро, а в последнее время только серьезное чувство голода может победить сон или чтение.
Приятным недавним исключением стали сингапурские авиалинии. :)
Не буду пересказывать статью (рекомендую самим полистать этот номер), лишь кратко о сути. Точкой фокуса внимания был взят тот самый корм.
Что может предложить "Донавиа" на маршруте Ставрополь - Москва?
Итак:
- напитки на выбор (сок, спрайт, вода, чай/кофе);
- кусочек ржаного хлеба;
- масло несоленое 82%;
- рыба копченая и слабосоленая, обрывки салата, кусочек лимона;
- пироженка с крэмом :) (с ароматизатором шоколада идентичным натуральному).
Понимаете, да? При прочих равных я бы продолжил читать/спать.
Однако у меня ведь эксперимент.
И вот его результаты:


1. Интересно наблюдать за выбором и решениями: обычно беру пару "апельсиновый + томатный". Решил сменить на "томатный + яблоко". Яблочный сок особенно хорош после ломтика лимона.
2. Скорость еды становится в 2-3 раза ниже обычной. Сосед справился минуты за 4.
Если сначала подготовить всю еду и только потом ее есть, то получается более целостная картинка. Вытереть руки, открыть масло, намазать бутерброд. Осмысление шагов повышает предвкушение. Первый глоток сока начинаешь катать на языке - вкус самый яркий. Дальше обычно пьешь уже как просто жидкость. Хотя замедление и внимательность к каждому глотку дает возможность снова поймать этот первый вкус.
3. Интересно пробовать еду отдельно: кусочек сливочного масла, немного крема отдельно от теста. Странно поймать вкус масла с легким химическим оттенком запаха. Копченная рыба на разных участках языка дает иные оттенки.
4. Сладкое перестает маньячить как раньше. Не хочется доедать то, что раньше ел. Соблазн слегка посолить хлеб с маслом был, но быстро ушел.
5. Общее впечатление от вроде привычной еды как от завершенной картины. Спокойно и легко.

Ссылки на полезное:
Приложение для чтения журнала на яблочной технике

Tags: selfmade, заметил хорошее, наблюдение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments