Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

Categories:

Город детства.

Update 11.01.2018 И Игоря нет, и Валентины. Осталась задача на этот год - доехать до могил бабушки и дедушки, прибраться, поправить памятники да сохранить GPS координаты. Очень быстро могилы теряются.
Пусть этот пост подкидывает вам мнемонов, дорогие мои и любимые.

Наверное у каждого есть такое место на земле, с которым связаны какие-то теплые воспоминания. Какие-то моменты, которые повторяясь через года однозначно вызывают воспоминания об этом городе. Мой город таких "якорей" - Балаково, что в Саратовской области.

Этот город прочно ассоциируется с любовью и заботой. С этим городом связаны мои самые нежные детские воспоминания.
Первый молоток и пачка гвоздей. От пня во дворе, который стал жертвой моей трудовой деятельности конечно же уже ничего не осталось.
Нет и бабушки, которая пекла чудесный пирог с яблоками. И она водила меня в детский сад на улице со смешным названием. И кто этот Жук, в честь которого была названа улица перпендикулярная улице Ленина. Это была такая бабушка, которая является персонажем многих книг. Добрая, мягкая. Ни разу в жизни не повысившая голос на кого-либо. Терпевшая все наши проказы в детстве и все жизненные невзгоды, которые достались ей перед уходом.
И нет уже тяжелой солонки-перечницы в виде обезьянок. Ножей, которые дед виртуозно точил на круглах различной формы, размеров и цветов. Ножи в доме всегда были как бритва. Многие предметы этого дома пропали куда-то. А ведь с ними связана часть моей жизни.
Из такого родного дома на ул. Ленина, 125 осталась только моя любимая вилка. Я успел ее забрать после похорон деда.
Даже дед не отваживался брать ее, когда мы садились на кухне есть пельмени ручной лепки.
И деда нет. Того деда, с которым мы катались за кирпичом в Саратов. Деда, который отправившись гулять на остров Пустынный принял на грудь больше нормы и оставил меня с сестрой Аленкой под какими кустами.
Давно уже нет шикарного тутового дерева, что росло напротив нашего дома. Как мы с пацанами лазали по его веткам и трескали эти вкусные ягоды, сок которых долго не смывался с рук и практически не выстирывался с одежды.Дерево спилили, так как оно загораживало чьи-то окна.
Нет Сашки. Того самого Саньки, который входил в нашу дворовую компанию. Сашка умер от передоза в доме родителей. Его нашли на кухне.
Остались Ромка, Макс, Иришка. Выросли, обзавелись семьями, работами. Никого из них сегодня я так и не застал.
Осталась тетя Маша из квартиры напротив. Постаревшая. Не узнавшая меня, она перепутала меня с другим Максом, моим другом из детства.
Родители Сашки и Мишки с первого этажа нянчатся дома со вторым внуком, сыном Мишки.
Нет дачи брата отца и его друга. Проданы. На участки не поступает вода.
Все эти воспоминания являются бесценными для меня. Они из детства. И город этот для меня остановился в своей жизни как картинка из 80-х. Чистым, уютным, с целыми фонарями по улице Ленина, с пристанью, дачей дяди Игоря.
И сейчас, когда я посещаю этот город мозг отказывается воспринимать картинки, передаваемые ему глазами.
Улица Ленина исчезла в лавине зелени, которая раньше аккуратно подстригалась каждую весну.
Кафетерий, который был виден из окон комнаты  превратился сначала в какую-то закусочную, потом в магазин игрушек. А сегодня вывеску не успел разглядеть.Только аптека на углу явилась последним оплотом моих воспоминаний.
Пристань исчезла еще давно. Кафе, где мы с дедом постоянно пили молочный коктейль кануло в Лету.
Попасть в квартиру я так и не смог. Квартира сдается, а хозяев не было. На лавочке перед домом сидели абсолютно неизвестные мне бабушки. И хотя они признали меня, когда я назвал им фамилию все равно их я не помню.
Того города уже нет. И людей уже нет. И очень тоскливо от этого.
И жизнь в городе сейчас безрадостная. Всеобщее запустение и разруха. Работы нет. Все чем-то торгуют, перепродают. Люди на улицах какие-то некрасивые.
Последние посещения оставляют тупую боль от всего этого.
И этот раз не стал исключением.
Я мог бы побыть тут побольше. Походить по родным местам. Прокатиться до канала и посмотреть как баржи проходят шлюзы. Но грусть навалилась настолько тяжелая, что я не выдержал и 3 часов тут. И вот я удираю из города, который когда-то был частью меня.

Остается только бережно хранить воспоминания о том как это было тогда.
Tags: города, думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments