Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

Новое открытие + новый тег «ЦУ детям».

Запись опубликована Записки в будущее.. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Сегодняшний день родил новый тег с тем нескольким десяткам, что уже есть. Появление его на свет было спровоцировано мыслью «Эхх, раньше надо было, вот бы кто сказал …».

Оптические иллюзии в музее представлены весьма богато.

 

Тег будет называться «ЦУ детям» , то есть некое ценное указание моим мальчишкам, которое я бы хотел сам получить в своей жизни. Возможно этот тег пригодится и другим родителям.

Я подумалось в контексте простого посещения непростого музея. Но я бы не называл это музеем. Мы были в «Экспериментаниуме».  Это — сокровищница!  Сразу скажу, что 350 рублей за взрослый билет только на кассе вызывают «эмм, что-то дороговато». Через пару минут это проходит. =)

Именно таким я вижу «заражение» детей физикой, химией и прочими науками,  название которых у довольно многих вызывает лишь кислые мины и неприятные ассоциации.

Мое личное отношение к точным наукам прошло по обычному, к сожалению, сценарию. С геометрией и алгеброй не задалось сразу — «Спасибо-» классному руководителю, а вот с русским и литературой оказалось успешней — и тут «Спасибо+» Ларисе Николаевне. Биологию обожал и до сих пор вкус к этой и смежным наукам проявляется в зачитывании статьями на тему медицины, химии и прочих естественных процессов. Химию с физикой полюбил уже позже, суворовском училище. Но с химией стало потом тяжко, сейчас уже не вспомню по какой причине, показательно, что не помню имени преподавателя, только кличку «Молекула». А вот преподавателя по физике помню до сих пор. Именно Жанна Алексеевна показала физику не как набор формул и непонятного предназначения законы, а как увлекательное приключение: через эксперименты, практические проверки на грани хулиганства.

Вспоминая сейчас чего мы творили морда лица растягивается в улыбке. А тогда был жгучий просто интерес из серии «А что будет-то? Бабахнет или нет?».

А делали много чего: и конденсаторы взрывали в розетке, и глушилку телевизора делали. 

Собственно ЦУ: играйте со своими детьми в науки! Не надо запихивать учебники теории и непонятные расчты. Через игру прививайте общий вкус к науке. А делается это через практический опыт, желательно успешный и позитивно окрашенный эмоционально. Путь детка радуется какому-то явлению, а вы потом можете закрепить эмоцию словами «вот такая она интересная, эта физика/химия/биология».

Дальше по этому тегу пойдет еще ряд наблюдений и из практики развития моих карапузов.

 

Tags: ГСД, ММ, ЦУ детям, воспоминания, заметил хорошее, семья, якоря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments