Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

GPS-навигатор или люди, вот в чём вопрос... Или немного про обратную связь тренеру-1

Уж коль не могу у самой Ольги оставить комментарий, то попишу себе тут немного.
Это очень интересный пост, если смотреть на него через призму поговорки про того самого сапожника.
С сапогами ли без сейчас не столь важно сейчас. Вопрос в другом: как узнать про свои сапоги?
Насколько здесь уместны известные приемы получения обратной связи? Учитывая, что сейчас мозг смотрит в сторону оценки эффективности обучения, то попробую подумать вслух. Может и вам откликнется. (В комментариях можно откликаться развернутыми комментариями).
Поехали. Понял, что не опишу все соображения одним постом. Так что следите за новостями.
1. Реакция участников в тренинге и после него.
Начало не беру, так как стадия псевдосплочения группы абсолютно непоказательна. Это скорее зеркало самого тренера в самом начале.
А вот в процессе именно через групповую динамику уже ощущаешь свои способности идти с группой на равной позиции и скорости.
Потому что в противном случае обратная связь прилетит крайне жестко. Потом можно попробовать списать на трудную группу, участников-террористов,  демотивацию  и прочее. Чего уж скрывать: когда-то и сам использовал эту отмазку.
Финал тренинга показателен структурой обратной связи. Нет, не восторженными аплодисментами и даже не содержанием реплик по сбору обратной связи.  Для меня важней именно то, КАК они это говорят. И это абсолютно неизмеримый (сейчас пока) показатель - что-то на уровне "классный борщ получился".
И вот главный вопрос - а если это иллюзия и самообман?
 И какой тут может быть GPS навигатор?


Оригинал взят у o_plisetskaya в GPS-навигатор или люди, вот в чём вопрос...
навигаторы
В выходные встречалась  с HR-менеджерами.
Мы говорили о правилах успешного найма,  о стабильности, которую ищут многие люди, об  инициативе, которую руководители ждут от подчиненных, о психологическом контракте. А еще мы говорили о сокровенном. О том, как HR-менеджеры  сами ищут работу и что их раздражает в других HR-менеджерах и заставляет задуматься о том: а всегда ли они сами правы?
Вот такая у меня получилась  история  по итогам нашей встречи ( с разрешения автора).
История основана на реальных событиях :)

"На последнем собеседовании мне предложили ответить на следующий вопрос: люблю ли я готовить? Собеседование проводил молодой человек и я даже на миг растерялась, мало ли, может я вызвала симпатию и он желает, чтобы я собственноручно приготовила ему  его любимый мамин борщ.

- Так любите ли вы готовить?
Он спросил это так, как будто я прохожу тестирование в брачном агентстве.
- Люблю, - ответила я.
- А как вы понимаете, что вы приготовили классное блюдо?
- Ну, если мне нравится, значит, классное!
- А если вы готовили это для компании своих друзей, как вы узнаете, что у вас получилось, действительно, классное блюдо? - парень явно пытался мне помочь, подтолкнув к правильном ответу. Я продолжала стоять на своем:
- Ну, если мне нравится, значит, классное!
Молодой человек обреченно вздохнул.  Наверно, он подумал про себя: "Хорошо! Мы пойдем другим путём!" и задал мне следующий вопрос:
- Представьте, что вы находитесь в чужом городе, вы на машине и вы потеряли дорогу. У вас есть GPS-навигатор, и вы едете по достаточно людной улице. Как вы уточните дорогу: еще раз настроите  GPS-навигатор или всё же спросите  у людей?
- А точный адрес места назначения у меня есть? - мне стало веселей.
- Да!
- Настрою GPS-навигатор, - ответила я безо всякого сомнения.
- А как же люди? Вы не станете их спрашивать? - не унимался знаток человеческих ресурсов, желая хоть как-то продвинуть меня к совершенному ответу.
- Я настрою GPS-навигатор, - стояла я на своём.
Я уже знала, что я не пройду это собеседование.
Я вдруг поняла, как глупо звучат эти вопросы и  не менее глупо делать выводы по ответам на них о моих компетенциях.
Тест про   GPS-навигатор был мне уже известен.
В своё время на моей старой работе по этому тесту мы принимали менеджеров по продажам. Считалось, что тот, кто, заблудившись в чужом городе,  обратится за помощью  к людям - ориентирован на общение с людьми, открыт и не боится коммуницировать.  Если человек на первом туре собеседования отвечал  не в пользу людей , то приглашать на второй , по мнению  нашего руководителя, было бесполезно.
 Каково же было моё удивление, когда я решила опросить уже существующих продавцов нашей компании, причем самых лучших,  и все 5 из 5 ответили мне тогда, что выбрали бы GPS-навигатор.
И вот, спустя почти 5 лет,  я услышала этот вопрос, адресованный мне же. Никакого развития. Надо что-то менять! Надо уже какие-то другие тесты! "  - откровения не принятого на работу HR-менеджера завершились вопросом, адресованном  мне:
- Оля! А вот ты, что бы  ты выбрала? Тыжкоуч! Скажи честно!  Людей или навигатор?
Хороший вопрос на самом-то деле!
И знаете, самое интересное, что я выбрала бы людей.
Вы думаете, что в  это воскресенье "тыжкоуч" в очередной раз убедился, что он любит  людей больше, чем все навигаторы всех машин всех городов всего земного шара?!
Вы ошибаетесь.
Я просто ни разу не пользовалась GPS-навигатором :)
И совсем не обязательно любить всех людей, можно, просто начать в них верить.
Верить в то, что  мы способны понять, что любой подобный тест - это всего лишь отображение состояния человека в "здесь и сейчас"
Пройдет время, может,  даже  5 минут,  и человек может ответить уже по-другому.
И  сделать глобальные выводы,  может, и возможно, отправляя, к примеру,  каждый год  по  100 продавцов в разные чужие города:)
Хорошей вам недели!
P.S.  И всё же хороший вопрос, да?!  А  вы, как думаете, что  выберет успешный продавец: спросить людей или воспользоваться GPS-навигатором?!

Кстати, я бы загрузил дополнительный навигатор (вместо Яндекс.Карт какой-нибудь iGo) и только после всех попыток стал бы приставать к людям. Именно по той причине, что люблю их. И жалею их мозги. Кстати, автор теста пробовал на самом деле спрашивать людей на улицах Москвы о дороге? :))


Tags: заметил хорошее, тренерское, улыбнуло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments