Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

Почему бесполезно орать в трубку.

Оригинал взят у yuri4z5lf в АРУ
(Маленький технический ликбез для вменяемых)
      Старый анекдот: механический цех завода; шум станков перекрывет чей-то крик. Один рабочий спрашивает другого:
      - Кто это орёт?
      - Это наш главный инженер разговаривает из заводоуправления с Нижним Тагилом!
      - А он что, не может разговаривать с Нижним Тагилом по телефону?
      Когда-то, во времена проводной телефонной связи, разговаривать по междугородному телефону иногда действительно приходилось с изрядным напряжением голосовых связок. Но сейчас дальние линии телефонной связи большей частью спутниковые, да и ближние, локальные сети мобильных и стационарных телефонов тоже обходятся без проводов. Аппаратура стала надёжной, сигнал уверенный, сильный. Нет никакой необходимости орать в телефонную трубку.
      Более того, орать просто глупо. Дело в том, что во всех современных аппаратах связи, в том числе телефонной, обязательно есть такое скромное устройство, называемое АРУ - Автоматическая Регулировка Усиления (в английской версии AVC - Automatic Volume Control). Это устройство предохраняет тракт передачи сигнала от перегрузки, и поддерживает оптимальный уровень сигнала в тракте независимо от того, какой силы сигнал поступает с микрофона, в который вы говорите. Так что нежно воркуете ли вы в трубку или орёте в неё с натугой вплоть до выпадения прямой кишки - ваш корреспондент слышит вас одинаково.
      Сегодня утром меня разбудил сосед, проходивший мимо моей хибары. Ему от его виллы до машины на стоянке пройти метров пятьдесят. Он на ходу сообщает по мобильнику своей жене, что он уходя шахах что-то там лисгор (забыл закрыть). Жена его находится не в Нижнем Тагиле, а дома, метрах в двадцати от него. Мог бы докричаться и без мобильника. Но тогда зачем было его вынимать и так орать в него?
Tags: заметил хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments