Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

Лайфспринг и его клоны. Или о технике безопасности при использовании инструментов.

А мне вот вчера из этих как раз звонили. Поймал себя на хулиганской мысли пойти и посмотреть на технологии.
И даже бы пошел - встреча была назначена.
Однако всем сопричастным крайне настоятельно рекомендую оценить риски и внимательно подойти к вопросу принятия ответственности за решение.
Помните, что сам инструмент (нож, топор etc) не может быть ни плохим, ни хорошим. Он может быть тупым/острым, тяжелым/легким, дорогим/дешевым.
А окраску ему придают руки, используюшие его.
А к каждому инструменту прилагается инструкция по пользованию, а перед работами загляните в правила безопасности.



На моем тренерском курсе, который феерично вели Татьяна hizrafly Мужицкая и Ольга ursa_beauty Чекалина.
Мы смотрел кино про автора этих тренингов - Вернера Эрхарда.
Однозначно рекомендую фильм "Трансформация" для просмотра всем тренерам любой направленности (бизнес ли, личностный рост).
Ну, а собственное решение за вами. И помните про каску. =)




Оригинал взят у bilet_v_zirk в Осторожно, "психологи"!
Уважаемые!
Я – человек, в общем, не скандальный. Ранимый, но не скандальный. Меня лично нужно очень сильно расстроить, обидеть или допечь, чтобы я придала гласность неприятностям, со мной (или с кем-то близким) произошедшим. Пожалуй, две вещи всегда заставляют меня шевелиться: когда обижают моих детей и когда пачкают мою профессию. Детей просто жаль (и я за них в ответе), а за профессию -- стыдно. Когда коллеги спят с клиентами, устраивают оргии на учебных мероприятиях или ездят с клиентами в баню или в отпуск, у меня всегда почему-то такое ощущение, что отмывать и оттирать это придется мне. Я и правда неоднократно работала с клиентами, которые пострадали вторично уже в процессе общения с моими коллегами.

Недавно человек, которому я абсолютно доверяю, поведал мне историю, которую вы прочтете ниже. Я выслушала ее и возмутилась: «Напиши об этом!», на что она ответила: «Я боюсь: они записали мои паспортные данные». Историю я публикую сама, поскольку не боюсь, но вопрос, который меня волнует: что можно сделать, чтобы пресечь распространение у нас подобных психологических услуг? В данном случае имеем дело даже не с манипулированием, как пишет автор истории, а с откровенным насилием, основанном на взламывании личных границ. Последствия таких мероприятий, утверждаю смело, могут быть любыми: от инфаркта до суицида, через все градации психологической травмы. В общем, прочтите и распишитесь, пожалуйста, кто что думает. Максимальный перепост прошу.

***

«На сайте которому я доверяю, couchsurfing, Юлиан Шчукин выложил пост с предложением посетить бесплатно Трансформационный Тренинг Личностного Роста в тренинговой компании „Маяк” по адресу метро Пл. Ильича, Римская БЦ "Аурум", Золоторожский вал д. 32, стр.6, подъезд 3, 1 эт, через дверь сразу направо. Ведущий тренинга Илья Бекинеев.
На вопрос почему бесплатный, ответили что это первая ступень и если тренинг понравиться можно пойти на вторую ступень в стоимость которой включена первая.

На тренинг я опоздала, в фойе была целая команда, которая предложила мне сдать деньги на обед и пройти на тренинг. Выглядело это достаточно странно, стулья были поставлены в ряды, на которых сидели участники, тренер стоял и что-то говорил, позади стульев неподвижно стояло еще несколько людей (как оказалось помощников тренера). Илья Беникеев разговаривал с двумя участниками, которые должны были стоять. Одна из стоящих начала задавать ему вопросы, на что он сказал, что видит: она несомненно лесбиянка.

Все это начало меня сильно беспокоить. Ко мне подошел Илья Беникеев и сказал, чтобы я села вперед, я ответила, что боюсь его и не хочу садиться ближе. Он ответил, что раз так, то мне нужно покинуть тренинг. Я вышла. В коридоре команда из мужчин и женщин, стали спрашивать что случилось, смеяться, обнимать меня и уговаривать что он совсем не страшный, это такой метод и потом все будет хорошо, что им тоже было страшно. Я подумала, что может быть я не достаточно открыта для нового и решилась вернуться, посмотреть, что дальше. Тренер вызвал меня на горячую точку, предлагал выбирать доверяю я ему или нет, обнимал за плечо. В общем, я как-то расслабилась. Потом оказалось, что из зала нельзя выходить в туалет, если выходишь то выходишь навсегда, перерывов за весь день было 3 (по 10 мин один из них был на обед) и во время перерывов были задания (разные психологические вопросы) которые нужно было выполнять в малой группе (где был один из помощников), говорить можно было только поднимая руку, нельзя скрещивать ноги и руки (за чем следили помощники), тренер странным образом по слогам произносил имена участников, время от времени включая музыку, сумки и телефоны брать с собой тоже было нельзя.

Я не знаю манипулятивных техник, но состояние сознания было каким-то мутным. При этом при всем, он утверждал, что мы все тотально хозяева своей жизни, избраны и можем выбрать быть счастливыми. Потом тренер начал давать бешеное количество достаточно мощных психологических упражнений. Например, участникам, предлагалось вспомнить ситуацию, где было очень больно. Участникам, которые потеряли недавно близких и плакали тренер в ответ смеялся и говорил, что им нужно благодарить близких которые ушли, теперь им будет без них легче жить и воспринимать это как позитивный опыт. В одном из упражнений, которое мы делали в парах мой напарник начал снимать с меня одежду, заламывать руки и валить на пол. Что нисколько не смутило тренера, и отбиваться пришлось самой. Время от времени тренер вызывал участников на горячую точку и предлагал сделать прорыв. Например, встать перед другим участником на колени, если участник отказывался, тренер говорил, чтобы тот покинул тренинг. После такого прорыва один из участников упал в обморок, что тренера тоже нисколько не смутило. Помощники его откачали и вернули на тренинг и т.д.
Тренинг длился до часу ночи, хотя написано было, что закончится в 10 вечера.

В завершение тренер сказал, что все должны сделать домашнее задание: принять ванну, помаструбировать, сделать письменное задание и вернуться рано утром обратно.
В конце третьего дня тренинга должен был состояться выпускной, куда участникам настоятельно предлагали пригласить друзей и родственников.
Когда я спросила в перерыве (на тренинге спросить не получалось, хотя я поднимала руку тренер не давал мне слово) что он делает???? Кто он? Он сказал, что он ученик и исполнитель мечты и что он не психолог и это не психологические техники. Когда я сказала, что я ухожу и больше не приду, он мне ответил что если я не приду на его дальнейшие тренинги, я так и буду всю жизнь жить одна по соседству с котом.

В общем, после такого личностного роста, похоже, что мне нужно лечиться, чтобы прийти в себя».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments