orange; 2011

Левитас спустя 6 лет или Как я провел вебина на тему личных финансов (делюсь конспектом).

Провел внутри компании вебинар на тему личных финансов. Исключительно с целью популяризации самой темы.
Получилось не без косяков, однако по большому счету оказался доволен.
Сильно порадовал интерес контуровцев к теме. Задавали и острые вопросы, и типовые возражения про страхование жизни были. Однако почти 100 человек в комнате - это достижение.
Вот всем страждущим mindmap карта самого вебинара.
Возможно без голосового сопровождения не сильно информативно, однако список литературы сможете вытащить.
Открывать в Акробат Ридере.

А от народа вопросы как посыпались.
Ну, и в поисках ответов из загашников вытащил. Актуально ли сейчас написанное, господа? =)

Оригинал взят у alex_levitas в Почему меня не беспокоит финансовый кризис?

В начале декабря я предложил рассказать об этом читателям моего блога - в рамках разговора о личных финансах. Не в теории, а на основе моего практического опыта.

Для тех, кто со мной ещё не знаком, пара слов о себе. Я бизнес-тренер, консультант, писатель и инвестор. Специализируюсь в основном на партизанском маркетинге - малозатратных и бесплатных способах привлечения клиентов, увеличения объёмов продаж и повышения прибыли - и среди моих клиентов как совсем небольшие фирмы, так и проект «Смешарики», и Сбербанк, и даже телеканал «ТНТ».

В инвестициях, в отличие от партизанского маркетинга, я отнюдь не гуру и даже не эксперт. И журнал «Форбс» ещё не печатал мой портрет на обложке (пока что - только «Сфера влияния», «Медиабизнес» и «Деловой квадрат»). Зато могу сказать, что не так уж много осталось бытовых вещей, которые для меня «недоступны» или «слишком дороги». Машина, квартира, кругосветное путешествие - всё это давно уже не вопрос, давно уже «по средствам» и «по карману».

  • И нынешний кризис меня особо не беспокоит. Потому что моя финансовая «подушка безопасности» позволяет мне не один год жить, как обычно, даже если бы доходов не было вообще.

О том, как я этого добился, я и собирался рассказать. Благо мне есть, чем поделиться.



Так вот, народ очень живо темой заинтересовался, и начал я рассказ о финансах с того, что порекомендовал несколько книг и предложил выполнить одно упражнение. И до сих пор три человека отчитались о выполненном упражнении, а целых пять человек сообщиди, что приступили к чтению рекомендованных книг.

  • Это из полутора тысяч читателей журнала и из нескольких сотен проявивших интерес, да.

А потом отгремели «капучиновые войны» (раз, два, три, четыре, пять, шесть и семь), которые вызвали изрядный отклик. Тема про «фактор капучино» попала и в Топ-5 «Яндекса», и в десятку горячих тем дня в «Живом Журнале», и даже на сайт «АиФ» - и широко освещалась другими блоггерами.

И вот эти мои размышления о финансах, в отличие от предложений что-то сделать, вызвали бурную реакцию. В комментариях отметились не только успешные люди, оставившие отклики вроде «А разве это не очевидно?» или «Я через это уже прошла», и не только люди, желающие стать финансово успешными, с вопросами по делу. В комментариях отметились сотни офисных планктонин, впадающих в истерику от одной мысли об экономии - отметились, чтоб доказать мне, что я неправ, и научить меня жизни.

  • Да только в гробу я видал таких учителей. Потому что мне достаточно посмотреть на свой финансовый отчёт, чтобы понять, кто из нас прав.

Так что когда пишет какая-нибудь планктонина, что все деньги тратит до копейки, потому что сохранить их всё равно невозможно, что не верит она в инвестиции, и в банки не верит, и в биржу, и в доллар с евро тоже, поэтому смешны ей, планктонине, мои рассуждения, и твёрдо знает она, что единственно правильный путь в жизни заключается в том, чтобы тратить всё «на платья, суши, клубы и бары» и наслаждаться, не думая о завтрашнем дне - нет у меня желания с ней спорить.

  • Мне только хочется надеяться, что эта планктонина не попадёт под массовые сокращения в январе-марте, и не придётся ей, в лихорадочных попытках раздобыть денег хотя бы на еду, выбирать между этой и этой работой. Потому что, по статистике, у половины офисных планктонин - нет личных сбережений даже на месяц жизни без зарплаты.

Так вот, я не хочу тратить время на споры с планктоном, который считает лучшими инвестициями покупку журнала «Космо» и поход в ночной клуб.

Поэтому я переношу дальнейший разговор о личных финансах в закрытый доступ. Только «для своих». Для тех, кто собирается что-то делать со своей жизнью, а не болтать.

Если Вы - да, лично Вы - не просто хотите, чтобы денег у Вас в кошельке и на счету становилось больше, а ещё и собираетесь что-то сделать для этого, я готов дать доступ в эту закрытую группу и Вам, если Вы покажете, что готовы действовать.

Subscribe to  maksimdranko