Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

Качество сна: личные лайфхаки - 5 шт.

Сон занимает треть жизни (в поисках цифр нашел интересные привязки сна с текстами Корана). От его качества зависят оставшиеся две три жизни.


Этот пост о личных инструментах сна. В любую командировку 4 предмета всегда едут со мной. Ниже о краткий анонс моих личных эффектов.


Не дам гарантию эффективности этих инструментов именно для вас. Это пост в рубрике «Личный опыт». Проверяйте на себе.





1. Маска для сна. Спасибо, Аэрофлот.


3


Особенно выручает при дневных перелетах. Помогает и вечерними — до выключения света на ночном рейсе может пройти до 30 минут: демонстрация средств спасения, взлет, напитки. Маска дает возможность сесть, пристегнуться и уйти в аут до полной остановки двигателей после посадки. :-)


2. Беруши из пористого материала.  Оранжевые остались после посещения камеры сенсорной депривации (мой отчет в ЖЖ про первый флоатинг). Синие — снова от Аэрофлота, но они более «дубовые». Пробовал силиконовые — не пошли, вываливаются из ушей.


В редких поездатых передвижениях спасают от храпа попутчиков. В самолете несколько снижают шум от двигателей. Можно использовать и при работе в офисном open space при необходимости сконцентрироваться. В майской командировке в Казань гостиница «ИТ парк» разочаровала: при дневной температуре под 35 градусов кондиционер в номере не работал. Ночная дилемма: свежий воздух и шум дороги из открытого окна или тишина и духота. Беруши вывели на компромисс: и тишина, и свежий воздух.


3. «Яблочная» техника с приложением Brain Wave и наушники.



Тему бинауральных ритмов не буду тут мусолить. Wiki в помощь. :) Набор программ довольно широк: 32 штуки.


Любимые: deep relaxation (расслабление) — в короткие паузы, stress reduction (снятие стресса) — после тренингово-оценочного марафона, morning coffee (утренний кофе) — для мягкого подъема.


Может быть и эффект плацебо, однако работает. :)


Офсайт Banzai Labs, (219 рублей, для iOS).


4. Набор ароматов для сна. Крутой комплимент от гостиницы в Питере (Crowne Plaza Санкт-Петербург Аэропорт). Приятно удивил в 2014 году.


Два флакона: спрей для подушки с терпким хвойным ароматом и ролик для нанесения состава на запястья. Скорей всего секрет механизма в кинестетических якорях на запах. Привязка ароматов и ритуала на сон дает свой полезный эффект. Если вдруг будете в этой гостинице — возьмите для меня запас, пожалуйста.


Дополнительные инструменты:


5. Пачка таблеток Мелаксен для дальних перелетов (больше 3 часов разницы).


jet-lag-curato-con-viagraАдаптоген на основе гормона мелатонина (wiki) помогает организму мягче пережить чехарду часовых поясов и смещение биоритмов. Стараюсь не злоупотреблять таблетками. Поэтому закладываю некоторое количество времени на отдых после полета. По возможности не летаю ночными рейсами и утренними приветами.


О минимизации последствий джетлага (wiki) можно подробней прочитать в этой заметке Evernote.


6. Аудиозапись с аутогенной тренировкой на восстановление.


831021-pri-pohmele-silno-betsya-serdce-i-pobalivaet


Хорошая вещь для погружения в легкий транс. За 40 минут качественного расслабления мозг получает возможность переключиться и снять ментальные усталость. Не очень помогает при физической усталости, тут единственное решение: минимальные 8-9 часов сна.


Скачать из OneDrive облака (mp3, 17 Мб).


Первое время меня немного раздражал акцент. Сейчас перестал обращать на это внимание. Трансовое состояние включается с первых знакомых звуков.


Важно! Перед использованием любой аудиозаписи послушайте ее на проверку содержания команд. Мне было крайне удивительно в первый раз проснуться в 3 ночи в «состоянии полном сил и энергии»: это финальные установки по выходу из транса. :) Теперь использую эту запись днем или утром, а новые (посмотрите RuTracker) обязательно проверяю на содержание скрытых и не очень внушений.


В дополнение для засыпания иногда использую аудиозаписи для генерации альфа-состояния.


Сам метод Сильва (RuTracker) довольно спорный с точки зрения официальной науки. Но вам шашечки или ехать? :-)



В финале хочу заметить, что все эти штуки могут оказаться абсолютны бессильны против вечерней чашки хорошего эспрессо, интересной книги, планшета/телефона с Интернетом. :-)



Буду рад вашим советам по улучшению качества сна. Пробуйте, оценивайте, делитесь.


Хороших снов, друзья. :-)

Tags: лайфхак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments