Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

Источник энергии внутри Тени: матрица идентичности Джудит ДеЛозье

Предупреждение: не применяйте описанный ниже инструмент без навыков уровня НЛП-Практик и/или без оператора с этими навыками. Если буквы НЛП пугают/неизвестны/что-то еще, то ограничте  чтение первыми тремя абзацами.


Хочу поделиться  открытием необычного и мощного источника энергии. В Agile Results есть принцип ограничения результатов по уровню имеющейся энергии. Подробней см. Главу «День 4 «Позвольте делам уйти».




Вместо фокуса внимания на недостижимую задачу управления временем, блог «Хаос-контроль» напоминает, что «ключевая метрика конечного результата — качество проведенного времени, а не его количество». В статье упомянут весьма эффективный поглотитель энергии — ожидания окружающих.



Очень большой поглотитель энергии — необходимость соответствия завышенным ожиданиям окружающих.



Даже если вокруг ни души всегда с вами находитесь вы. Странная фраза получилась. Неопытный психиатр заподозрит тут рецидив раздвоения личности. А ожидания этого товарища могут забрать больше энергии, чем любые окружающие. :-)  Внутренний бубнеж довольно тяжело выключить. И стоит ли? Все-таки это часть личности, которая отвечает за какой-то наш общий интерес. Выгодней всем дружить во благо общей цели. Ровно для этого и предназначена матрица идентичности как инструмент работы с убеждениями. Авторство техники принадлежит  Джудит ДеЛозье.


Знакомство с ней (техникой, а не Джудит) прошло на очередном модуле курса НЛП-Мастер. Задачи были несколько иные: работа с убеждениями. Энергия при встрече со своей «теневой» стороной оказалась прекрасным бонусом. Углубляться в тему архетипов и теней  в этом посте не планировалось, поэтому Яндекс вам в помощь.


Основная схема техники раскрыта в карте.



Подробное описание техники не дам. Вы же пропустили предупреждение мимо ушей, верно? А Практики и Мастера справятся и без моих подсказок.


Каков результат применения этой техники?


1. Набор метафор для каждого состояния и «якорь» к нему. В моем случае получился перечень осветительных приборов разного предназначения (фонарик, прожектор, одинокий маяк).


2. Ответ на вопросы к Тени, которые страшно задавать себе. В этой точке серьезно может вынести в аут — тут оператор крайне полезен.


3. Еще один небольшой шаг к принятию себя. Это основной этап перед принятием окружающего мира.


Бонусные эффекты.


1. В точке интеграции граней (центр круга) поймал новое для себя состояние. Словами бесполезно его описывать. Один важный нюанс — энергия там очень спокойная и мощная, похожая на течение величественной реки.


2. Операторская работа в этой технике впечатляет не меньше эффектов в роли клиента. Дельта между состояниями в каждой точке настолько яркая, что при хорошем раппорта ловишь эффективные состояния клиента. Техника безопасности: будьте внимательны к неэкологичным состоянии клиента в «теневых» точках. Ресурсные  якоря вам в помощь на всякий пожарный случай.



Как вижу применение в Agile Results: разговор о личной эффективности невозможен без понимания целей. Еще важней собрать их в единую и непротиворечивую систему. А цели только тогда приходят к гармонии, если сама личность сбалансирована и едина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments