Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

Смысл цели лежит за рамками самой цели.

Эта простая для чтения мысль оказалась не очень проста в исполнении. Ровно по той причине, что нужно выйти за рамки системы под названием «моя жизнь». Страшно, блин.</p>

Однако эффекты этого достойны. У меня выходные завершились потребностью переформулировать цель. При переформулировании четче ощущается само намерение цели в долгосрочной перспективе.



Откуда ноги растут у этого переосмысления? Из прослушанного фрагмента книги Владимира Тарасова «Книга для героев»:



Наметь дату своей смерти


Человек написал дату своей смерти. Далекая она, эта дата. Потому что он должен быть вполне уверен, что не проживет дольше. Он боится ошибиться.


Это трагедия, когда большая цель достигается при жизни. Боль­шая цель оказывается мелкой, и жизнь теряет смысл. Хотим ли мы того, чего мы хотим? Я всегда помню о ней, дате смерти. Человек, увидевший путь, не хозяин своей судьбы. Теперь путь выбирает его. Теперь путь диктует ему, что делать и чего не делать. Путь управляет им. Путь — великий менеджер. Привести пример большой цели? Тогда я должен взять вас за руку, повести с собой в лес и показать то большое дерево, на которое забрался мальчик. Вы действительно хотите того, чего вы хотите?


Скачать книгу в doc формате.


Книга очень плотная — ее тяжело прочитать за один присест. Концентрация смыслов превышает способность поглощать их. =) Ее можно и нужно перечитывать эпизодически.


 


Саму идею переформулирования целей утащил у Армена Петросяна.


У Вадима Бугаева про этой есть интересный обзор книги Александра Сорокоумова.


Tags: личный опыт, целеполагание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments