Моя безопасность в моих руках-2. Правильная аптечка.

Начав серию с "пугающего" поста получил 1 комментарий в ЖЖ и 20 лайков в ФБ. Всё. Нет, не лайков ради пишутся эти посты. Но памятуя, что послепожараичленасос русский "авось" силён призываю читателей хотя бы к репосту этой ЖЖ записи. Потом может быть поздно. С мотивацией окончено.

Если есть замечания по существу — добро пожаловать в комментарии. Напомню простое правило: критикуешь — предлагай. 

Важно! При комплектации своей собственной аптечки выбирайте то, чем потом сами сможете пользоваться. Многие вещи лучше доверить исключительно врачам. 


Приехала часть лекарств и перевязочных материалов из списка (чек-лист хранится в Evernote). Уже могу показать содержимое аптечки в автомобиль. 

Все упаковывается в ящик для инструментов. Куплен в Глобусе.
Надпись на коробке нужна, если вдруг пользоваться ей придется кому-то другому.

Все упаковывается в ящик для инструментов. Я выбрал этот в Глобусе за ряд преимуществ:

1. две надежные защелки хорошо держат крышку

2. яркий оранжевые цвет привлекает внимание и видны самописные подписи "Аптечка". При прочих равных взял бы белый ящик и наклеил красный крест — это помогает опознать содержимое ящика. Почему это важно — аптечку могут применять другие люди и им должно быть быстро ясно, что именно это аптечка, а не та порнография, что покупается для прохождения ТО.

3. боковое прозрачное отделение для таблеток. Быстрый доступ, сразу видно что внутри, таблетки не перемешиваются со всем барахлом коробки и валидол не затеряется на самом дне ящика.

Открываем. Сразу в быстром доступе следующие предметы:

- перчатки смотровые – достал, нацепил, побежал смотреть. Не меньше размера М. Говорят, что лучше опудренные — можно легко нацепить на мокрые руки. 

— гель для рук (санитайзер) — дезинфекция лапок перед работой и после. 

- налобный фонарик – в темное время без него никак. У меня с белым и красным светом. Красный мигающий свет — универсальный знак опасности. А еще им поезда останавливают.  

ножницы с тупыми краями — вскрывать одежду, резать автомобильные ремни.

- светоотражающий жилет – спасателя должно быть хорошо видно всем окружающием и другим водителям. Первое правило спасения «Не окажись вторым пострадавшим». Во время экстренной ситуации нужно оценить обстановку и принять адекватное ситуации решение. Можешь помочь и знаешь как — делай. Не можешь или сомневаешься — как минимум, не мешай или беги из зоны опасности. Ровно поэтому все силовики гоняют зевак. Кстати, вы слышали про эффект свидетеля? Прочитайте статью на wiki и не стойте истуканом. 

ручка/карандаш и блокнот — записать ФИО и возраст, контакты. Эту задачу можно поручить кому-то из наблюдателей и помощников. Всяко больше пользы, чем просто они будут суетиться и хватать кошмары. В случае масштабной ЧС (чрезвычайно ситуации) эти записи помогут найти родных пострадавших. Туда же можно писать свидетелей ЧС. 

— перманентный маркер — писать время наложения жгута. Да, на ОБЖ говорят подкладывать записку под жгут или писать на самом жгуте. Записку вы хрен напишите, так как слабо себе представляю картинку поиска бумаги и ручки, когда вокруг лужи крови. Да и сама записка терятся и отрывается на раз-два. Писать на жгуте «Альфапластика» нереально. 

Жгут "Альфа"

Что делать? Спасатели часто пишут время наложения на руке, щеке или лбу. Так точно будет видно время и никуда оно не потеряется. А за неимением маркера можно использовать свой палец, а вместо чернил — кровь потерпевшего. Но лично я за маркер. =)

Нашел интересный обзор жгутов. Но показалось странным, что о турникетах только упоминание. Зато обзор аптечки может заменить все мои посты.

 — мультитул — не очень обязательно, но если дома просто валяется без дела, то пусть уж в аптечке хранится. Важней в аптечку положить походный скальпель и специальное приспособление для вытаскивания заноз.

Содержимое нижнего ящика — перевязочные материалы. О них — в следующем посте.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.