Category:

Самурайская Игра - это ...

Долго зрел текст про Самурайскую Игру. Уже играю не первый раз, но кажды раз происходит что-то такое, что удивляет до глубины.

В этой Игре мои сыновья, Матвей и Макар, играли не в качестве наблюдателей, но полновесными самураями. Конечно же, мы оказались в одной армии.
За одну Игру узнал про то, что никогда не обсуждали и тем более не воспитывали разговорами.

Сцена 1. Матвей вызвался сам и стоит Стражем нашей армии. Эту роль очень важна для защиты армии от шпиона и генерала от вызова в бой. При этом внешне это почти пассивная роль. До поры, до времени. В конце Игры очень часто наступает точка проверки Стража. И вот в какой-то момент он молча уходит на поле покоя, куда отправляются "павшие" самураи.
Спрашиваю уже на разборе Игры про причину. Ответ был понятен: "Я улыбнулся". Никто не видел этого, никто не сказал самураю об этом. Он сам принял решение, потому что "это было нарушением правил".

Сцена 2. Я только что стал генералом армии. Не стремился, но на войне всегда стремительная ротация кадров. И вот прошло полторы минуты моего командования как ко мне подходит средний сын Макар.
- Папа, ты сказал слово на букву П.
- Ээээ... Какое слово? (Ситуация не была такой, что я бы использовал слово 3,14здец. Я просто попросил нашего павшего воина закрыть глаза. Иначе Рок Войны может наказывать оставшихся живых самураев.)
- Ну слово, которое нельзя говорить. Оно начинается на букву П, дальше идет О и Ж.
И вот тут я познал смысл фразы "двойственный чувства". С одной стороны, меня "убивает" собственный воин, из моей же армии. А с другой стороны, слово "Честь" из кодекса Бусидо это не просто иероглиф для моего сына.

Это было невероятное время на "поле покоя". Я лежал и гордился своими сыновьями. Кажется, всё правильно делаю. Не разговорами формируется честность и честь, не разговорами. И я понял как важно показывать детям то, что делаешь и любишь сам. И да, я буду и дальше показывать тренинги, которые организовываю и провожу сам.

В ноябре пойдем снова играть. И я снова буду очень внимательно наблюдать за ними.

Про Игру подробней.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.