Максим emercomer Дранко (maksimdranko) wrote,
Максим emercomer Дранко
maksimdranko

Categories:

НЛП. Истории запросов.

Продолжаю рубрику #НаучитесьЛетатьПовыше свежими историями из директорской и не только жизни.
____________
Перед нашим курсом НЛП Практик Тани Мужицкой и Саши Родионова ко мне поступает много звонков с вопросами. А тем, кто оплатил курс через сайт я звоню сам со встречными вопросами.


Вопросы у меня простые и сложные одновременно. Вроде как 160.000 рублей довольно весомая инвестиция и хорошо бы понимать, что будет взамен этой суммы и вложенных 8 месяцев жизни. Но сложность этого вопроса порой отправляет людей в длинные размышления.
Зачем мне ответы на эти вопросы? Казалось бы, продавай да продавай. Но не торопитесь с выводами, друзья. Для начала вот вам три истории.


История первая. Про задачу.
Анастасия, предприниматель. Хочется что-то новое в жизни. Читала с пятого класса книги из мира психологии. Казалось бы, наш клиент. Добро пожаловать. Но не все так просто, друзья.


Вот это самое «хочу разобраться с собой» зачастую маскирует запрос на работу с личными запросами, фобиями, психотравмами. Хорошо, если человек ясно говорит: «Боюсь пауков/собак/женщин/мужчин». Нужное подчеркнуть. Тогда всё просто. Не надо идти в авиастроительный институт, чтобы перелететь из одного города в другой. Идешь и покупаешь билет. в нашем случае - покупаешь одну-две консультации у выпускника курса НЛП Практик. По секрету скажу, что быстрая техника лечения фобий вообще занимает меньше минуты. Все остальное время заполняется для обоснования стоимости консультации. Но кому «ехать, а не шашечки» просто оплачивают короткую консультацию и идут заводить живность, которой боялись. Ну, или мужчину/женщину. На курсе 2018 года одна участница после демонстрации этой техники напросилась в гости к знакомым, у которых огроменная собака. Присылала в общий чат курса фоточки в обнимку с псом. Оба счастливы. Чатик тоже.

Почему же я не даю людям с подобными запросами просто досидеть на курсе до нужной техники? Да всё просто.
Во-первых, это долго. Я в свое время «дождался» техники лечения фобий аж к 8 модулю. Было смешно осознать, что все это время можно было решить задачу быстрей. Благо, что это был не основной мой запрос. В 2009 году я уже работал тренером и курс НЛП Практик для меня был просто находкой в части расширения тренерского арсенала.

Во-вторых, не факт, что на демонстрацию техники попадете именно вы. Таких желающих обычно выпрыгивает несколько. Да, во время отработ-ки техники, конечно же, каждый попадет в нежные руки оператора и проживет на себе технику. Вот только на начальном этапе не каждый оператор может верно отличить фобию от страха. А подход в решении задач будет разный.

В-третьих, девиз курса «мы учимся, а не лечимся». Бывают такие запросы, с которыми точно не стоит работать во время тренинга, а лучше довериться специалисту да с расширенным набором инструментов. Например, я при консультировании договариваюсь, что при погружении на неведомые мне глубины психики, мы аккуратно всплываем и я возвращаю клиента в ресурсное состояние. А дальше глубоководные исследования психики ведут опытные дайверы от психологии. Благо телефонная книга полна номерами спецов разного профиля.

Но вот если человек разобрался со своей задаче и потом у него загораются глаза вопросом: «А что это такое было? Как оно работает?», то дальше можем говорить про обучение на курсе.




Tags: #НаучитесьЛетатьПовыше, НЛП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments