maksimdranko

Из глубины. По мотивам проведённого «Зеркала».

Дышать на глубине непросто. Порой невозможно. Особенно когда не ты занырнул в эту глубину, но она тебя затянула. Рано ил поздно, так или иначе это произойдёт. Подготовиться к этому невозможно. Ты можешь сколько угодно тренироваться задерживать дыхание, рассеивать внимание и практиковать ныряние. Помогает ли это освоению глубины? Конечно же. Но в тот момент когда ты перестаёшь быть лидером этого погружения все будет иначе. Будет тишина внутри. Будет внимательным все тело. И вот та сам становишься этой глубиной. И то, что страшило тебя при взгляде в эту темноту становится внутри тебя. И ты сам уже затягиваешь внутрь себя.

Недавно я до 8 утра проговорил с Другом. Это был душевный дайвинг на сверхглубину. В такие дали, что удивился каждый. Из этого путешествия каждый вернулся другим. Впрочем мы каждый раз другие. Каждая встреча что-то меняет нас и трансформирует. Каждое «Зеркало» меняет меня. Это было самым глубоким. Оно было под запрос той самой глубины внутри, из которой поднимается страх, тоска, душевное одиночество. И с такими гостями справляться очень тяжело. Пока не понимаешь, что это всего-лишь телеграммы от тех частей, что заперты внутри тебя. Кто-то когда-то посадил их в комнате. Может даже закинул туда пару игрушек. Мол, не скучай. Посиди тут. Я скоро буду. И все. Ушёл это посадивший. Забыл, что оставил кого-то в комнате.
И этот пройдя все слом страха, ужаса, одиночества научается жить в этой комнате. И даже находит какой-то приемлемый способ существования. Но все равно не теряет надежды быть услышанным. И шлёт голубей с записками туда, на волю. Вдруг кто-то поймает, развернёт клочок бумаги и прочитает. Каждый день по записке. Не все они покидают почтовую станцию, но наступает момент когда сообщение доставляется. Читающий удивляется, боится, не понимает. Иногда стирает сообщение: «Ошиблись адресом». Но письма идут и идут. И вот уже все вокруг завалено конвертами. И тогда уже невозможно не начать отвечать.

Мой 2019 год был забитым почтовым ящиком. Письма уже сыпались на пол. Пора открывать, читать и писать ответ. 2020 год - год, когда ты знаешь обратный адрес. Нет ещё написанных ответных писем. Но есть одна записка: «Я буду говорить с вами. Я буду искать ответы». И она отправлена. И сидящие по комнатам получают эту записку. И знают: их услышали, им отвечают.

Это «Зеркало» было ступенью ракеты, которая вывела меня на вторую космическую скорость. Невероятной красоты драматургия тренинга завершилась абсолютно неожиданным погружением внутрь. Непростым, даже весь тяжёлым. К этому нельзя было подготовиться. Только довериться.
Впрочем, к своей собственной жизни никогда нельзя подготовиться. #МОЖНО её жить.

Ночной разговор тот явил миру, что третий уровень психологического дайвинга внутрь себя будет называться «Глубина». И будет проходить на Байкале. Почему там объяснять не надо ведь?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.