maksimdranko

Categories:

Нашел повод для битвы. Тема: "Границы".

Текст шикарный, выверенный. А идея в нем - вирусная.
Садится убеждение тихонечко в головушку девочки, что защита границ = бегство. И потом этот вирус может развернуться во всю мощь этой установки от мамы.

Хотите сценариев? Легко!
1. Обидели на работе? Мудаки! Пошла искать новую работу.
2. Партнер в отношениях проехался по границе? Идем разводиться.
3. Дети не уважают время мамы? Хм, куда бы убежать. О, в онкологическую больницу. 

Сможет ли эта девушка/женщина отследить, что убегает от проблемы не из-за своего решения, а благодаря голосу мамы? Повезет, если попадется хороший психотерапевт, который подлечит раны и вскроет стратегию.
Про остальных деток из этой театральной постановки умолчим. ЗА что их лишили возможности разрешить этот конфликт и научиться справляться без родителей? 

Обнаружил, что текст переводной. Возможно в этой схеме есть часть ответов на вопрос о школьных расстрелах. Если некуда бежать, то взрывает потом этих мальчиков-девочек и они сразу «мочат». А есть первая фраза: «Мне так не нравится». 

#ЗеркалоТМ

Мне было семь лет и меня впервые пригласили переночевать в гостях у подруги, уже не помню ее имени. Перед уходом мама сказала, что если мне будет некомфортно из-за чего угодно, по любой причине, в любое время, даже среди ночи - я могу ей позвонить.

Она выразилась очень ясно. Она сказала, что даже если родители девочки уже спят, мне надо будет постучать к ним в спальню и попросить разрешения позвонить. Даже если будет уже поздно, она разрешает мне звонить. Если родители девочки не ответят, то я могу сама найти телефон и позвонить ей.
Мама сказала, что приедет за мной в любое время.

В гостях меня стали дразнить. Это точно было не связано с тем, что я просто не могла уснуть, возникла некомфортная для меня ситуация. И я сделала то, что сказала мне мама.

Мать девочки пыталась отговорить меня. Она сказала, что уже поздно, я ответила, что моей маме это не важно. Она сказала, что я могу лечь на диване, я ответила, что хочу уйти домой. Она сказала, что я огорчаю ее дочь, я ответила, что ее дочь была груба со мной.

Помню, как держу телефон и мама отвечает на звонок. Я сказала “привет, мам”. Она спросила “Хочешь, чтобы я тебя забрала?”. Я сказала “Да, пожалуйста”. Она сказала “Попроси маму подруги собрать твои вещи и надень пальто, я скоро приеду”.

Мама появилась на пороге, одетая в пижаму и пальто. Мать девочки продолжала извиняться за мой звонок, в ответ моя мама подняла руку и сказала “не надо извиняться за мою дочь. Я хочу, чтобы она знала, что может уйти в любой момент и я буду рядом в любое время”.

Другие девочки столпились в дверях спальни, растерявшиеся и молчаливые. Мать девочки продолжала извиняться, казалось, она не знает, что еще сказать после того, как моя мама попросила ее перестать это делать.

В моем детстве было еще несколько подобных ситуаций. Мама приложила много усилий для того, чтобы научить меня выстраивать границы. Однажды она заставила меня пойти и попросить прощения у другой девочки в присутствии ее родителей.
Помню, как она сказала трем моим друзьям собрать свои вещи и ждать родителей в гостиной. Они дразнили меня и обижали и я сказала “убирайтесь из моего дома”.
Помню, как она помогала мне найти нужные слова, чтобы я могла уволиться с токсичной работы в летнем лагере, находившемся посреди нигде. Она дала мне денег на такси, чтобы я и мои друзья могли оттуда уехать.

Не могу сказать, что всегда соблюдала свои границы и следовала голосу интуиции. Иногда мне приходилось молчать, чтобы не причинять дискомфорт окружающим. Но могу точно сказать, что мамины уроки были важны. Они были и остаются радикальными.

Иметь границы и соблюдать их - радикально. Думаю, наиболее важным из того, что делала моя мама, было:
1. Она всегда настойчиво повторяла “ты можешь уйти, если хочешь”.
2. Она никогда не спрашивала о причине и не говорила, что я преувеличиваю.
3. Она всегда была рядом.

Но я часто думаю о том, как извинялась мать моей подруги и понимаю, что ее поведение были нормативным. Моя мама учила меня радикальным вещам, мать девочки учила ее быть нормальной. “Просто не обращай внимания, не беспокой никого, иди спать, это скоро закончится, не порти никому настроение”.
Я часто слышу эти же слова и сейчас. Но моя мама говорила, что я могу уйти.

Став взрослой, я поняла, какая это привилегия. Для некоторых людей, в некоторых ситуациях выхода действительно нет. Но иногда мы не уходим потому, что думаем, будто у нас нет на это права.

Так что если никто вам этого не говорил (или говорил, но вам нужно напоминание): ВЫ МОЖЕТЕ УЙТИ.
Вы можете уйти с работы, с вечеринки, свидания, встречи, отказаться от обещанного. Вы имеете право.
Если вы волнуетесь, что нарушите слово, то помните о том, что ваши границы - это тоже ваше, это ваша целостность.
Мне хотелось рассказать об этом потому, что внушение “не уходи, не беспокой никого” настолько глубоко пропитало все вокруг, что я тоже могла бы усвоить его, если бы меня не научили уходить.
Черт, да я отчасти и усвоила. Уже взрослой, в том летнем лагере, я помню, как мама спросила по телефону “что ты хочешь сделать?”. Я не знала, что ответить, пока она не спросила “Ты хочешь уехать?”.
“А так можно?”, спросила я. Мама сказала: “Ты всегда можешь уйти. Что тебе нужно для этого?”

Если вас, как и меня, научили, что вы имеете право уйти, заботьтесь о тех, кого научили остаться. Возможно, им нужно ваше напоминание. Им нужно услышать, что все в порядке. Возможно, им нужна помощь. Продолжайте говорить себе: у меня есть право. Мы имеем право уйти.

P.S.: Эти твиты стали популярными! Прежде чем это зайдет слишком далеко, хочу отметить, что хотя я женщина и моя мама женщина, в моем сообщении я не говорила о конкретном гендере. Я понимаю импульс учить этому только девочек, но, пожалуйста, учите этому всех детей.

Авторка перевода: Ксения Ляхова
Источник: https://vk.com/wall-167335215_40738

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.